Мониторинг ситуации по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, по городу Москве

За 16 неделю 2017 годав медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей обратились 56 человек(2016 году - 174 человека). Укусы произошли на территориях Российской Федерации: в лесопарковых  зонах Москвы(ВАО и ЗАО), в том числе в Новой Москве;в Зеленограде;Волоколамском,Домодедовском,Егорьевском,Истринском, Каширском, Красногорском, Ленинском, Люберецком, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском,Подольском,Раменском, Рузском, Серпуховском, Ступинском, Чеховском, Шатурском, Щелковскомрайонах Московской области; в Астраханской,  Владимирской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской  областях, в Республике Дагестан; а также в других странах: в Германии, Грузии и на Украине.

На территории города Москвы зарегистрировано 5 случаев присасывания клещей:  в лесопарковых зонах Новой Москвы,  Зеленограда,  Восточного и Западного административных округов.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами,  исследовано 110 клещей, снятых с людей, из них положительных на: ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз) - 13, ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз человека) – 4.

За период с 12 по 18 апреля, вмедицинских организациях Москвы зарегистрирован 1 случай иксодовогоклещевого боррелиоза(заражение произошло в 2016 году в Тульской области). За 16 неделю 2016 года было зарегистрировано 4 случая ИКБ.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитомв Москве не зарегистрировано.

В  связи с наступлением весеннего сезона проводится еженедельный мониторинг за проведением  профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. С началом проведения акарицидных обработок будет установлен контроль  их эффективности. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

26 Апр. 2017
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним