ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

Всем известно, какую опасность представляют болезнетворные вирусы, бактерии, грибки и споры. Их колонии незаметно поражают дыхательные пути человека и животных и вызывают паразитарные инфекции. Особенно высок риск подхватить болезнь в уже зараженном помещении, где постоянно находится много народа. Именно по этой причине санэпидемслужбы очень строго относятся к санитарному состоянию зданий, пропускающих через себя большое количество людей.

Надежными методами защиты помещений от вирусов, спор, грибков и бактерий являются уборка, ежедневная дезинфекция и другие, более сложные способы дезинфекции, позволяющие убить болезнетворные споры.

Методы обеззараживания (дезинфекции):

Механический – удаление части микроорганизмов с обработанных поверхностей.

Физический (воздействие низкими или высокими температурами) метод включает все широко применяемые в домашних условиях способы обеззараживания: кипячение, вымораживание, обработка паром или УФ-лучами, высушивание, прокаливание и т.п.

Биологический метод – использование микробов-антагонистов с целью уничтожения опасных патогенов, специфический способ обеззараживания применяется при дезинфекции сточных вод, отходов в специальных камерах.

Химический метод – уничтожение опасных микробов с помощью химических препаратов.

Для дезинфекции помещений наиболее приемлемы механический и химический методы. В общественных помещениях и помещениях, склонных к накоплению и размножению микробов, рекомендуется использовать и механическую и химическую дезинфекцию.

Дезинфекция склада

Складские помещения – зона, заслуживающие особого внимания со стороны владельцев и арендаторов. Именно от санитарного состояния склада зависит качество хранимой продукции или товаров, отсутствие экономического вреда, нанесенного вредителями. Что бы ни содержалось на складе (одежда, продукты, техника, оборудование и т.п.), необходимо следить за условиями, в которых содержится помещение и регулярно выполнять его дезинфекцию.

Дезинфекция склада – это комплекс мероприятий по нормализации бактериального, грибкового и вирусного фона в помещении. Поддержание благоприятного микроклимата поможет сохранить качество продукции, а, следовательно, исключит вероятность ее возврата потребителем по причине ее порчи.

Полную дезинфекцию складского помещения рекомендовано выполнять перед ввозом товаров. В других случаях проведению процедур обеззараживания предшествует полное освобождение склада от продукции.

Дезинфекция вагонов

Свою технологию имеют и методы дезинфекции вагонов. В этом случае невыполнение санитарных требований угрожает и качественной сохранности товаров (в случае невыполнения санитарной обработки товарных вагонов), и непосредственно здоровью людей (в случае отсутствия дезинфекции пассажирских вагонов). 

Качественная дезинфекция вагонов решает следующие задачи:

Уменьшает финансовые риски, связанные с порчей товаров во время транспортировки;

Исключает вероятность массового распространения опасных инфекций;

Позволяет соблюсти требования к санитарно-гигиеническому состоянию вагонов, установленные законодательством.

Обязательной дезинфекционной обработке подлежат любые транспортные средства, предназначенные для перевозки продукции (сельскохозяйственной, пищевой и т.п.), а также для перевозки людей.

Для обеззараживания железнодорожных составов формируются специальные экипировочные бригады, которые и проводят обработку.

Технология обработки вагонов экипировочными бригадами:

Приемка состава: проверка исправности оборудования и оценка фронта предстоящих работ.

Сдача съемного инвентаря с целью освобождения внутренних помещений (белье, шторы и полотенца отправляются в прачечную).

Санитарная обработка состава и его дезинфекция (тщательная уборка с использованием рекомендованных дезсредств, дезинфекция помещений).

Для вагонов, перевозящих пассажиров, обязательна не только дезинфекция, но и дезинсекция, дератизация составов. Внутренние поверхности обычно обрабатывают следующими дезинфицирующими водными растворами хлорамина, кальция или гипохлорита натрия, применяются и другие более современные средства.

Дезинфекция бани и сауны

Тепло и влага – главные характеристики бани, но они же являются и комфортными условиями для размножения грибковых и вирусных инфекций. Баня и сауна – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому эти помещения особенно нуждаются в специализированной обработке – дезинфекции.

Ежедневной уборки помещения недостаточно для того, чтобы поддерживать баню или сауну в чистоте, это связано еще и с тем, что при их строительстве традиционно привлекаются такие натуральные материалы как дерево, склонное к образованию плесени. Дезинфекция бани и сауны выполняется с привлечением специальных средств, рассчитанных на уничтожение микроорганизмов, для которых комфортны условия эксплуатации помещений. Обеззараживающие мероприятия предотвращают распространение среди посетителей заболеваний, передающихся контактным путем, поддерживают здоровый климат в помещениях, а, следовательно, и репутацию компании, предлагающей такой вид отдыха. Для стерилизации внутренних поверхностей бани используются гипоаллергенные, безопасные химические препараты, не выделяющие вредных веществ при высоких температурах.

Дезинфекция столовой

Обетованная земля для микробов в квартире – это кухня. В общественных масштабах столовые, кафе, бистро, кофейни, рестораны, другие места публичного питания также являются местами наивысшей концентрации микробов и бактерий, поэтому они нуждаются в особенно тщательной дезинфекции, которую не может заменить регулярная кропотливая уборка.

Столь строгие требования продиктованы самой спецификой организаций, оказывающих услуги питания. Желудочно-кишечные заболевания, отравления, негигиеничное отношение к продуктам и их хранению – не лучший формат сервиса. Несоблюдение санитарных норм в зонах общественного питания может стать причиной выдвижения штрафных санкций со стороны Роспотребнадзора. Нарушения норм в местах питания обычно выявляют путем выполнения анализа смывов с поверхностей (столов, столовых принадлежностей и прочее).

Дезинфекция столовой – мероприятие, которое не терпит непрофессионального подхода, оно включает:

Обязательную дезинфекцию обслуживающего инвентаря (посуды, кухонных принадлежностей) с учетом материалов, из которых изготовлены предметы;

Дезинфекцию техники и оборудования;

Дезинфекцию мебели и самого помещения (стен, плов).

По завершении обеззараживания столовой владельцу учреждения выдается акт дезинфекции, в нем отражены время выполнения мероприятий, химические препараты.

Организациям, служащим для решения различных коммерческих задач (хранение товаров, перевозка товаров/перевозка пассажиров, организация общественных мест для мытья и отдыха, а также питания) требуется регулярная специализированная дезинфекция помещений. Данные требования, во-первых, регламентируются различными законодательными актами, во-вторых, их несоблюдение может нанести весомый удар по репутации компании.

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним