Чем опасно применение инсектицидов?

На отечественном рынке представлено множество инсектицидов, которые обещают длительную защиту от насекомых и абсолютную безопасность для человека. Но так ли это?

Спустя многие десятилетия ученым удалось доказать истинное воздействие на человека используемых им средств самостоятельной дезинсекции на открытых территориях. Исследования проводились в Соединенных Штатах Америки. Первичный сбор анализов был осуществлен у 2100 участников Национального исследования здоровья и питания еще в конце прошлого столетия. Через несколько десятков лет американские ученые провели опросы ранее испытуемых. К этому времени была зафиксирована смерть у более чем 11% участников исследования. Причем 1/3 случаев летального исхода связана с имевшимися у людей онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно у этих испытуемых при первичной сдаче анализов было обнаружено повышенное содержание 3-феноксибензойной кислоты.

Ученые выявили, что причиной наличия опасного химического вещества в организме является применение инсектицидов на основе пиретроида. В настоящее время его можно обнаружить в составе: спреев и кремов репеллентов, спреев от тараканов и муравьев, средств от паразитов для домашних питомцев, а также пестицидов для использования на садовых участках.

Главный способ уменьшения негативного воздействия инсектицидов на человеческий организм – это применение химических средств согласно инструкции и с использованием средств индивидуальной защиты.

Средства для домашних вредителей, находящиеся в свободной продаже, необходимо использовать только после защиты кожи рук и слизистых оболочек организма (глаз, носа, рта). После распыления инсектицидов обязательно надо вымыть руки с мылом, и проветрить помещение.

А вот, при нанесении на кожу спреев и кремов от комаров их ни в коем случае нельзя втирать! Химическое средство быстро проникает в организм, нарушая функционирование органов и систем, что при длительном воздействии вызывает гормональные нарушения. Не спроста репелленты запрещены для применения беременными женщинами и маленькими детьми. Нанесение репеллентов на большие участки кожных покровов будет способствовать высокой интоксикации организма. Кроме того, наличие в составе репеллента силикона, способствует ускорению процесса накопления токсинов в организме, благодаря формированию водонепроницаемой пленки. Также известно, что при превышении рекомендуемых температур хранения инсектицидных препаратов у них возникает повышенная токсичность. Все эти факторы в совокупности делают применение репеллентов смертельным не только для насекомых, но и для человека.

Наибольшему воздействию химических ядов подвержены фермеры, ведь они постоянно занимаются защитой растений от насекомых вредителей. Этим группам людей, ученые рекомендуют большое внимание уделять собственному здоровью за счет постоянного использования качественных средств защиты человеческого организма от пестицидов.

14 Янв 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним