Контроль за воздействием физических факторов на человека.

Шумовые загрязнения являются актуальной проблемой для городов с развитым транспортным сообщением (авиационным, железнодорожным, автомобильным). Постоянное воздействие шума наносит большой вред здоровью человека. Распространение вентиляционных и охлаждающих систем на первых этажах жилых домов усугубляет шумовую нагрузку на граждан. Управлением Роспотребнадзора по Московской области осуществляет контроль за снижением шумовых воздействий на граждан с целью улучшения благосостояния общества.

За 2019 года Управлением было получено более 2000 обращений от граждан Московской области по поводу наличия источников шумовых загрязнений. Из числа обращений подтвердились 360 заявлений, из них большая часть связана с негативным воздействием автотранспорта и авиации. В связи с полученными жалобами организуются контрольно-надзорные мероприятия на объектах, где получены шумовые загрязнения. При выявлении несоответствий допустимых значений с фактическим уровнем шума, выдаются предписания для устранения данных нарушений.

В результате проведенных измерений авиационного шума по Московской области в Росавиацию были направлены протоколы с фактическими показателями шумовых загрязнений. Кроме того, информация по нарушениям была направлена в другие контролирующие органы транспортной сферы. Документы были составлены с целью проведения мероприятий по обеспечению соответствия выявленных значений требованиям санитарного законодательства.

Важным этапом деятельности Роспотребнадзора в области защиты граждан от шумовых загрязнений стала проверка предприятий по обеспечению оптимальных условий труда работников, подвергающихся шумовым воздействиям. В результате определения уровня шума на рабочих местах в 2019 году, было выявлено нарушение допустимых значений в 21,5% случаев, что больше на 1,7%, чем в предыдущем году. В итоге предприятиям были направлены предписания для устранения имеющихся акустических нарушений под контролем Федеральной службы.

Управлением было выявлено, что рабочие места с нарушением шумовых показателей находятся на металлургических заводах, предприятиях по производству машин, оборудования, металлических, пластмассовых и резиновых изделий, строительных материалов, а также на деревообрабатывающих заводах. В число причин превышения допустимых показателей шума вошли: физический износ оборудования, несовершенство технологических процессов производства и безответственность работодателей в организации условий труда своих сотрудников. В результате предприятиям-нарушителям были выданы предписания по устранению причин шумового воздействия, исполнение которых находится на контроле Управления.

В последнее время участились жалобы граждан на излишнее электромагнитное излучение, в связи с установкой вблизи жилых домов антенно-мачтовых сооружений для передачи радиосигналов. Поэтому еще на этапе установки подобных объектов проводятся мероприятия по снижению негативного воздействия на граждан электромагнитного излучения под контролем Управления Роспотребнадзора по Московской области.

25 Ноя. 2019
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним