Меры по профилактике желтой лихорадки

Международными медико-санитарными правилами установлено, что при наличии случаев заражения желтой лихорадкой в какой-либо стране, необходимо проведение вакцинации для въезда в нее.

По информации ВОЗ вспышки болезни зарегистрированы в странах Латинской Америки и Западной Африки. Причем летальный исход следует в 30% зарегистрированных случаях болезни. Начиная с 80-х годов 20 века вплоть до 2016 года было установлено 7 фактов появления болезни у путешественников, которые завезли ее из Западной Африки в Европу. В прошлом году было установлено 3 завозных случая болезни в Европе у не привитых путешественников.

Переносчиками вируса желтой лихорадки являются комары рода Haetagogus и Aegypti. Формы передачи различны: лихорадка джунглей и лихорадка населенных пунктов. Последняя вызывает большое количество эпидемий. Инкубационный период болезни длится 6 дней.

Наиболее надежным средством, предупреждающим возникновение заболевания при нахождении в эндемических районах, считается проведение профилактической вакцинации. Стойкий пожизненный иммунитет проявляется по истечении 10 дней после введения вакцины от желтой лихорадки. Вакцинировать людей можно начиная с девятимесячного возраста.

При осуществлении вакцинации необходимо заполнить свидетельство международного образца на английском и французском языках с проставлением печати учреждения. При вхождении вакцины в список одобренных ВОЗ, свидетельство может считаться действительным.

После совершения поездки в страны с установленными вспышками болезни, люди без международных свидетельств по приезду могут быть подвергнуты карантину на 6 дней. Не исключены случаи отказов от въезда в страну.

Всемирная организация здравоохранения каждый год составляет списки государств, в которых существует вероятность заражения желтой лихорадкой, а также списки государств, где для въезда необходимо присутствие свидетельства о вакцинации. Каждая страна сама назначает центры вакцинации против желтой лихорадки.

В России перечень данных центров ежегодно размещается на официальном интернет-ресурсе Роспотребнадзора. Однако, до сих пор в некоторых регионах отсутствует возможность иммунопрофилактики против желтой лихорадки.

С целью сохранения эпидемиологической безопасности граждан Роспотребнадзор предлагает туроператорам, туристическим компаниям и медицинским организациям проинформировать граждан, собирающихся путешествовать в страны с высоким риском заражения желтой лихорадкой, о необходимости проведения вакцинации и составления свидетельства международного образца.

25 Ноя. 2019
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним