Организация рабочих условий для общепита.

Во время организации работы предприятий общественного питания необходимо соблюдать нормативные требования санитарно-гигиенического законодательства РФ. В их число входит настройка соответствия микроклимат, освещения, уровня шума и организации рабочего времени установленным стандартам.

Так, температура воздуха в производственных помещениях и залах для посетителей должна колебаться в пределах +17…+21 °C, а влажность воздуха должна находится на уровне 40-60%. Для поддержания назначенных параметров необходимо установить локальные вытяжные системы преимущественно над источниками повышенного выделения тепла, влаги и газов: плитами, духовками, мойками.

При оборудовании помещений общепита осветительными приборами нужно учесть следующие правила, установленные ГОСТ Р 55710-2013:

При обустройстве предприятий общественного питания необходимо учитывать нормы шума по СанПиН 2.1.2.2645-10, а именно нужно соблюдать границы в 40дБ. Поэтому во время отделочных работ используются звукоизоляционные материалы. Все электродвигатели устанавливаются на амортизаторах в звукопоглощающих кожухах, а остальное оборудование – на вибропоглощающие основания. Подвесные потолки в горячих цехах устанавливаются на расстоянии 40-50 см от плит перекрытия. А при возникновении неисправностей, увеличивающих шум оборудования, проводится срочный ремонт и устранение неполадок.

Кроме того, в сфере общепита все работники должны соблюдать правила личной гигиены. Поэтому на предприятии для обеспечения дезинфекции должны находится: мыло, полотенца и туалетная бумага.

Следование этим несложным правилам будет способствовать безопасной организации рабочих мест в общепите и удачному прохождению проверок Роспотребнадзором.

20 Фев. 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним