Памятка для работодателей: профилактика коронавируса на работе

Работодатель обязан обеспечить компанию приборами измерения температуры тела (контактными либо бесконтактными) и проводить контроль измерения показателей во время прихода сотрудников на работу, а также в течение рабочего дня. В случае выявления лиц с повышенной температурой тела, либо признаков инфекционного заболевания, необходимо их отстранить от выполнения рабочих обязанностей с использованием средств индивидуальной защиты. Поэтому в компании должны находится медицинские маски, либо респираторы. Кроме того, после отправки такого работника домой необходимо удостовериться в факте получения им врачебной помощи на дому.

При входе на работу сотрудники обязаны продезинфицировать руки. Для этой цели работодатель обязан установить у дверей дозаторы с антисептиками или дезинфицирующие салфетки, а также проконтролировать выполнение гигиенических процедур.

Работодатель обязан проконтролировать выполнение самоизоляции сотрудниками по приезду их из стран с зарегистрированными случаями заражения новой коронавирусной инфекцией. Сроки домашней изоляции не должны быть менее двух недель.

В компании должен находится пятидневный запас химических средств для дезинфекции с целью проведения влажной уборки помещений и гигиены кожи рук. Обязательное свойство препарата – вирулицидность. При выполнении уборки необходимо уделить особое внимание дверным ручках, поручням, выключателям, оргтехнике, столам, стульям и перилам. Важно тщательно дезинфицировать поверхности в местах общего пользования: комнатах отдыха, туалетах и столовых. Проводить дезинфекцию нужно каждые два часа в течение всего дня.

Обязательно оповестите сотрудников о постоянной гигиене рук после посещения мест общего пользования, а также в течение рабочего дня. Поэтому обеспечьте рабочие места различными антисептиками.

При наличии возможности оборудуйте предприятие бактерицидными лампами для проведения процедур обеззараживания воздуха. Кроме того, каждые 2 часа проветривайте помещение, где находятся ваши сотрудники.

Необходимо пересмотреть условия приема пищи в рабочее время. Для этого нужно отвести отдельное помещение с подводкой горячей и холодной воды для дезинфекции кожи рук. Принимать пищу на рабочих местах в неблагоприятный эпидемиологический период запрещено.

Если на территории предприятия находится столовая, то необходимо использовать одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением. При неимении таковой возможности посуду многократного применения обрабатывают дезинфицирующими средствами ручным способом, либо длительно очищают в посудомоечных машинах при температуре не менее 65 градусов.

При наличии заболевшего коронавирусной инфекцией работодатель обязан предоставить сведения обо всех контактах с заболевшим по запросу Роспотребнадзора. Помимо этого, нужно провести дезинфекцию помещений, где работник выполнял свои трудовые обязанности.

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от командировок в зарубежные страны, где выявлены случаи заражения коронавирусом, а также ограничить проведение культурно-массовых мероприятий до лета текущего года.

13 Мар. 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним