Профилактика клещевого вирусного энцефалита.

Во время таяния снега многие вредители выходят из анабиоза и становятся опасными для человека и домашних животных. В весенние месяцы наибольшую угрозу для здоровья представляют собой иксодовые клещи, как переносчики клещевого вирусного энцефалита.

Клещи повсеместно обитают на всей территории РФ. По статистике в Подмосковье наибольшим риском заражения данным вирусом выделяются Талдомский и Дмитровский районы.

При заражении человека вирусом клещевого энцефалита происходит поражение нервной системы. Заболевание может проявится в течение нескольких недель с момента укуса клеща. Основными симптомами считаются резкое повышение температуры тела до 40 градусов, озноб, головная и мышечная боли, рвота и слабость. Позже может возникнуть паралич конечностей. У больного наблюдается нарушение слуха, помутнение сознания, гиперемия лица, шеи и груди.

При своевременно начатом лечении возможно выздоровление, но если болезнь запущена, то велика вероятность летального исхода. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности нужно вовремя проводить профилактику клещевого вирусного энцефалита. В нее включаются следующие мероприятия:

  1. 1. Проведение вакцинации. Жителя Москвы могут бесплатно привиться в поликлиниках по месту жительства. Однако, вакцинироваться необходимо раннее, чем за полтора месяца до появления на опасных территориях. Сама вакцина включает в себя 2 инъекции, где последнюю вводят за 2 недели до выезда в эндемичные районы. Ревакцинация проводится через год от первой прививки и с последующей периодичность раз в три года. При соблюдении правил вакцинации у человека вырабатывается стойкий иммунитет к болезни.
  2. 2. Температурная обработка молока и молочных продуктов, полученных из эндемичных районов. Жертвами иксодовых клещей становится не только человек, но и домашние животные, в том числе скот. После укуса клещами коров и коз, вирус попадает в кровь животного и его молоко. Чтобы избавится от него, нужно прокипятить сырое молоко.
  3. 3. При обнаружении клеща на теле ни в коем случае не давите его на себе, так как Вы можете занести вирус в свой организм. Клеща необходимо аккуратно оторвать от кожи с помощью масла и отдать в лабораторию на экспертизу.
  4. 4. Уничтожение клещей на дачном участке. Своевременное проведение обработки обезопасит Вас и Ваших близких на весь год от опасности. Процедуры должен проводить профессионал с применением химических средств, не вредящих окружающей среде.

Для оперативного реагирования на возникшую угрозу жизни, осматривайте себя и близких после посещения лесных и сельских местностей. Во время сбора грибов, ягод и цветов клещи могут цепляться за одежду жертвы и переползать на кожные покровы. Будьте внимательны и берегите себя!

13 Мар. 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним