Роспотребнадзор контролирует питание в садах и школах

Контроль за организацией здорового питания в образовательных заведениях для молодого населения Московской области осуществляет Управление Роспотребнадзора по данному региону. В число заведений, где проводятся проверки Федеральной службой входят дошкольные и школьные учреждения, а также средние профессиональные учебные учреждения.

С начала 2019 года уже проверено более 500 детских садов, 650 школ и 27 колледжей по вопросам предоставления качественного и безопасного питания своим воспитанникам и обучающимся. В число часто встречающихся нарушений вошли ошибки в организации санитарного режима на пищеблоках и неправильное выполнение шаблонных меню. Обнаружены факты несоблюдения инструкций по правилам хранения суточных проб и технологиям приготовления различных блюд. Также были выявлены нарушения среди сотрудников заведений в соблюдении правил личной гигиены и заполнения производственных журналов.

С целью исключения подобных нарушений в деятельности образовательных учреждений Роспотребнадзором были применены меры административного воздействия: составлены протоколы и наложены штрафы на работников заведений.

В целях исключения массовых заболеваний в сфере питания детей дошкольного и школьного возраста Федеральная служба с высокой ответственностью отнеслась к проверке персонала пищеблоков на носительство возбудителей инфекционных заболеваний. В течение 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Московской области было взято более 2000 проб готовых блюд с целью выяснения их соответствия микробиологическим нормативам, а также собрано более 700 проб для выявления санитарно-химических показателей готовых блюд. Полученные результаты лабораторных исследований характеризуются стабильностью.

В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий Управлением было уделено особое внимание на проверку качества исходного сырья, из которого осуществляется приготовление блюд в образовательных учреждениях. С этой целью были взяты пробы готовых блюд на определение их физико-химических, микробиологических и санитарно-химических показателей. Итогом исследования стало нахождение нитратов, пестицидов и остаточных антибиотиков в некоторой поставляемой продукции в образовательные организации. По окончанию проверки Роспотребнадзор запретил использование несоответствующего нормативам продовольственного сырья в приготовлении блюд.

Кроме того, службой были осуществлены проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся поставщиками продуктов питания в образовательные организации. В итоге были выявлены нарушения санитарного законодательства, а все нарушители привлечены к административной ответственности.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области продолжает контролировать качество питания детей в детских садах, школах, училищах и колледжах на высшем уровне.

25 Ноя. 2019
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним