Роспотребнадзор о безопасности плодоовощной продукции

Во время проведения надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по г. Москве было взято на исследование 104 пробы плодоовощной продукции – выявлялось их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза.

В результате отбора 66 проб на соответствие санитарно-химическим показателям было выявлено расхождение 3% полученных данных с предоставленной документацией. Проблемным видом овощной продукции стала свекла. Однако, все 66 проб соответствовали нормативным требованиям по вопросам содержания пестицидов в продуктах питания.

Отбор и анализ 39 проб на их соответствие утвержденным паразитологическим показателям показал полное сходство с нормативной документацией. Исследование 27 проб на содержание радиоактивных веществ не выявило наличие опасных веществ в овощах и фруктах. При взятии 28 проб для исследования физико-химических показателей не было выявлено расхождений с нормативными требованиями.

По результатам микробиологического обследования 17 проб было выявлено расхождение 4 проб плодоовощной продукции установленным требованиям, однако, патогенные микроорганизмы не были найдены. Несоответствие было обнаружено в капусте брокколи.

Итоговыми данными контроля Роспотребнадзора за реализацией овощей, фруктов и ягод стало обнаружение повторно замороженных ягод и отсутствие маркировочных ярлыков на луке, чесноке, перце и картофеле. Стоит отметить, что наиболее некачественной продукцией можно назвать овощи среди рассматриваемых групп потребляемых продуктов.

По факту обнаруженных расхождений были приняты меры административного воздействия на нарушителей санитарно-эпидемиологических правил, установленных с целью сохранения благополучия населения. Общая сумма штрафов из вынесенных постановлений составила 400 тысяч рублей.

Кроме того, из-за нарушения сроков хранения и отсутствия достоверной информации о реализуемой продукции было изъято из оборота более 7 тонн плодоовощных товаров. В целом конфисковано 6 партий овощей, ягод и фруктов.

Управление Роспотребнадзора продолжает контролировать качество и безопасность реализуемой продукции на торговых площадках в г. Москва.

26 Дек. 2019
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним