Роспотребнадзор о контроле качества мясной продукции.

В целях реализации функций контроля за производством и оборотом мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по Московской области за 2019 год было обследовано 1212 предприятий. В ходе проверок было исследовано более 4500 проб продукции, из них 3250 – по микробиологическим показателям, 830 проб – по санитарно-химическим характеристикам, 469 проб – по соответствию физико-химическим нормативам.

По результатам проверки выяснилось, что генномодифицированных организмов, пестицидов, антибиотиков и химических загрязнителей, в том числе токсических веществ (мышьяка, кадмия), в мясной продукции нет. Микробиологическим нормативам не соответствует 1,5% исследованной продукции. Кроме того, 3 пробы не соответствовали физико-химическим требованиям, характеризующим качество продукции. У хозяйствующих субъектов фактов фальсификации мясной продукции не было обнаружено.

По факту отклонения деятельности компаний от санитарного законодательства и в целях обеспечения благополучия граждан, Управлением Роспотребнадзора по Московской области была приостановлена реализация некачественной продукции и приняты меры административного воздействия.

Также в ходе проверок обнаружены нарушения условий хранения мясной продукции, продажа мяса и мясных изделий без присутствия документов о безопасности продукции и отсутствие необходимой маркировки на упаковке. В некоторых помещениях были выявлены нарушения санитарного и дезинфекционного режима, обнаружено некачественное состояние санитарно-бытового оснащения помещений и не соблюдение правил личной гигиены работниками.

Как известно, за подобные нарушения в соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях РФ накладываются различные санкции. Так, за 2019 год по факту выявленных нарушений на компании было наложено 229 штрафов общей суммой 7 млн. руб. и выдано 54 предписания о приостановлении реализации некачественных товаров хозяйствующими субъектами. Кроме того, Роспотребнадзором было изъято из производства и продажи более 5 тонн мяса и мясных изделий с нарушениями технологии производства и хранения.

Федеральная служба продолжает стоять на страже благополучия населения и осуществлять надзорные предприятия в рамках законодательства РФ.

20 Фев. 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним