Роспотребнадзор о профилактике пищевых инфекций

Федеральная служба напоминает о важности выполнения профилактики с целью избегания инфекционных заболеваний, вызванных некачественными продуктами питания.

Вместе с плохо обработанной пищей в организм человека могут попасть такие микробактерии, как сальмонеллы, кампилобактерии, иерсинии, шигеллы, а также вирусы: ротовирус, норовирус и вирус гепатита А. Кроме того, из-за неправильного приготовления и хранения некоторых видов продуктов, в них могут накапливаться токсины, вызванные ростом вредоносных микроорганизмов. Именно токсикоинфекции составляют наибольший удельный вес пищевых инфекционных заболеваний.

Среди причин возникновения инфекций в пище выделяют следующие: нарушение правил личной гигиены поваров, неправильное приготовление блюд и не соблюдение условий хранения продуктов питания.

В данном контексте наибольшую опасность в себе таят блюда из мяса, многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, а также кондитерские изделия с кремом. При самостоятельном изготовлении вышеописанных блюд рекомендуется готовить их маленькими порциями и хранить не более суток. При покупке уже готовых блюд рекомендуется обращать внимание на дату и время их изготовления. Мясные полуфабрикаты обязательно подвергаются тепловой обработке, а кондитерские изделия хранятся строго в холодильнике и короткий промежуток времени.

Причиной возникновения вирусных инфекций чаще всего выступают плохо обработанные овощи и фрукты. Поэтому перед употреблением в пищу сырой плодоовощной продукции необходимо ее тщательно промыть и обработать кипятком. Это правило также касается фруктов и зелени.

Перед домашним приготовлением пищи важно выполнять ряд санитарно-гигиенических правил:

  1. 1. перед процессом приготовления блюд тщательно вымыть руки с мылом,
  2. 2. для сырых и готовых продуктов использовать разные разделочные доски,
  3. 3. после контакта с сырой мясной продукцией промыть руки с мылом,
  4. 4. отдельно хранить в холодильнике сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда,
  5. 5. более чем за сутки не подготавливать сырое мясо к последующей тепловой обработке.

При наступлении плохого самочувствия и обнаружении таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея и боли в животе, Роспотребнадзор рекомендует немедленно вызвать скорую помощь. При этом следует исключить занятие кулинарией и контакты с другими людьми.

14 Янв 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним