Роспотребнадзор о вспышках инфекционных заболеваний за рубежом

При проведении мониторинга ситуации в ближнем зарубежье, в части возникновения заболеваний опасными инфекциями, Роспотребнадзором были получены сведения о вспышках птичьего гриппа в Польше и случаях возникновения пневмонии в Китайской Народной Республике.

По данным Главной санитарной службы Польши в одном из фермерских хозяйств, находящемся в северо-восточной части страны, зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом А (H5N8). Своевременная реакция на вспышку птичьего гриппа позволила снизить риск распространения болезни. В рамках проведения оперативных мероприятий в данном хозяйстве был произведен убой птицы в количестве 12 тысяч индеек. Однако, опасность появления инфекции грозит всем птицам, находящемся в радиусе трех километров от фермы. По приблизительным подсчетам Главной ветеринарной службы в зоне риска находится около 350 000 птиц.

На 7 января текущего года в Польше было выявлено 7 случаев заболеваний птичьим гриппом А на птицеводческих хозяйствах, где выращивают индеек, цесарок и кур-несушек. Также зафиксированы случаи птичьего гриппа в 2-х малых хозяйствах (не более 50 голов), где разводят различных птиц: кур, уток, гусей и голубей. На указанных карантинных объектах были проведены все необходимые мероприятия в целях борьбы с инфекцией в соответствии с указаниями Правительства Польши.

Роспотребнадзор сообщает о мерах профилактики для граждан, намеревающихся посетить в ближайшее время эндемический район зарубежья:

  1. 1. Избегайте скопления птиц, как в открытой местности, так и в закрытых фермерских и домашних хозяйствах.
  2. 2. Откажитесь от покупки птицы в организациях незаконной торговли.
  3. 3. Периодически принимайте санитарно-гигиенические меры профилактики.
  4. 4. Принимайте в пищу блюда из птицы только после ее тепловой обработки.

Помимо опасности появления в Европе птичьего гриппа А, возникла проблема распространения пневмонии из Азии.

По данным Администрации г. Ухань (КНР) в январе были зарегистрированы случаи заболевания вирусной пневмонией. На 7.01.2020 г. число пострадавших достигло 59 человек. Многие из заболевших людей работали на оптовом рынке морепродуктов. Все жители города, контактировавшие с заболевшими людьми, находятся под медицинским наблюдением. В зоне риска числится 163 человека. Летальные случаи пока не были зарегистрированы.

Причиной появления вспышки пневмонии ученые-эпидемиологи считают новый вид коронавирусов. Для коронавирусов характерно поражение желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Всего в мире насчитывают более 30 вирусов из этого семейства. Международное сообщество считает, что для подтверждения указанной причины появления вирусной пневмонии в Китайской Народной Республике, необходимо провести дополнительные исследования.

Роспотребнадзор напоминает, что из-за скорого празднования китайского Нового года ожидается увеличенный поток эмигрирующих и иммигрирующих туристов. В связи с этим Федеральная служба усиливает санитарно-карантинный контроль в приграничных пунктах пропуска в РФ.

Санитарная служба предупреждает, что при планировании российскими гражданами январских поездок за границу следует строго соблюдать правила личной гигиены, особенно до и после посещения общественных мест.

14 Янв 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним