Роспотребнадзор о выборе продуктов к Масленице.

Совсем скоро россияне будут праздновать Масленицу и ждать наступления весны. А пока каждая хозяйка вспоминает свой любимый рецепт блинов, Роспотребнадзор следит за производством и продажей продуктов питания. Существует несколько критериев, по которым определяют качество и безопасность сырья, необходимого для приготовления блинов: цвет, запах, консистенция, вкус.

Мука является основным ингредиентов блинов. При длительном хранении на свету она обесцвечивается и темнеет. Посторонний запах и привкус у этого продукта появляется при хранении в плохо вентилируемых помещениях, а также вблизи ароматических товаров. Рядом с мукой не должно находится рыбных продуктов, приправ и бытовой химии. Также в процессе переработки в зерно могут добавляться ароматические примеси. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Консистенция муки может портится при несоблюдении процессов изготовления, использовании низкокачественного сырья, а также нарушении условий и сроков хранения. При повышенной влажности воздуха (более 80%) происходит увлажнение продукта, в результате чего в ней начинают размножаться микроорганизмы и происходит процесс самосогревания. Такая мука плесневеет, приобретает затхлый запах и слеживается в комочки. В связи с вышесказанным при покупке муки следите за целостностью упаковки, сроками годности и условиями хранения. Перед готовкой муку рекомендуется просеять, чтобы исключить попадание инородных предметов в блюдо и способствовать поднятию теста.

Чтобы избежать ошибок при выборе яиц для блинов воспользуйтесь стоящим в магазине овоскопом. Наличие дефектов при просвечивании яиц можно определить по темным пятнам и полоскам. Через овоскоп определяются зародыши, плесень, кровеносные сосуды, а также признаки протухшего продукта. Если прибора в магазине нет, то можно воспользоваться обычным фонариком для выявления некачественных яиц. Непосредственно перед готовкой яиц скорлупу необходимо промыть с моющим средством. Это делается для исключения попадания в блюдо патогенных микроорганизмов.

Еще один немаловажный компонент блинов – подсолнечное масло. При его покупке необходимо обратить внимание на витрину: если она находится в хорошо освещенном месте, то велика вероятность потери маслом полезных свойств. Помните, что качественный продукт хранится в затемненном месте, либо в темной упаковке. Масло не должно иметь помутнений и признаков разгерметизации упаковки. После вскрытия тары храните продукт в прохладе и не более 5 недель.

Соблюдение этих несложных правил позволит приобрести качественные продукты и приготовить из них вкусное блюдо!

20 Фев. 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним