Роспотребнадзор об эпидемии и принимаемых мерах

Из-за возникновения нового вирусного заболевания в КНР (Китайской Народной Республике) российские органы власти начали полномасштабную кампанию в Российской Федерации по предотвращению распространения заболеваний, вызванных коронавирусом. Роспотребнадзор начал проводить противоэпидемические мероприятия еще с декабря прошлого года.

Федеральной службой был организован санитарно-карантинный контроль на объектах пропуска через государственную границу РФ, в аэропортах Жуковский, Шереметьево и Домодедово. В рамках проводимых мероприятий организовано многократное измерение температуры тела, приезжающие людей с использованием бесконтактных приборов и стационарных тепловизоров. За январь 2020 года было осмотрено около 440 000 человек из более чем 2000 рейсов, из них 75 720 человек прибыло из Китая. При обнаружении признаков инфекционных заболеваний проводилось лабораторное и диагностическое обследование на базе Центра гигиены и эпидемиологии. Среди заболевших туристов и граждан страны коронавирусная инфекция не была обнаружена.

Кроме того, с момента регистрации первых вспышек заболевания в г.Ухань, Роспотребнадзор начал вести мониторинг эпидемиологической ситуации за рубежом в круглосуточном режиме. Также в Единый Консультативный Центр Роспотребнадзора были приглашены русско-китайские переводчики с целью оперативного сбора информации при подозрении на возникновение заболеваний, вызванных коронавирусом. Номер бесплатной линии: 8-800-555-49-43.

В российские больницы и поликлиники уже направлены методологические рекомендации по диагностике коронавируса при его подозрении у заболевших лиц, способах дезинфекции помещений и организации противоэпидемического режима.

Напомним, что на конец января 2020 года в КНР зафиксировано более 4.5 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них около 21% - это среднетяжелое течение заболевания. В числе пострадавших зарегистрировано 2,3% летальных исходов. Среди больных чаще встречается взрослое население страны.

В настоящее время специфического противовирусного препарата медицинское сообщество не разработало, однако, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» разработал тест-системы для диагностики новой инфекции. Данные тесты позволяют выявить возбудителя в течение 2-4 часов с помощью биоматериала, взятого из носоглотки. По всей территории РФ располагаются Диагностические центры, находящиеся в ведении Роспотребнадзора.

В рамках противодействия эпидемиям и поддержке соседних стран Федеральная служба уже передала в Армению, Узбекистан, Беларусь и Казахстан необходимое количество тестов, диагностирующих коронавирус. Также планируется отправка тест-систем в Таджикистан и Киргизию.

6 Фев. 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним