Роспотребнадзор выявил рассадники бактерий на кухне

По данным санитарной службы Московской области на кухне находится большое количество рассадников бактерий. При отсутствии должной гигиенической уборки происходит рост опасных микроорганизмов, что, в свою очередь, может привести к возникновению заболеваний у членов всей семьи. Поэтому так важно содержать зону готовки и мытья посуды в постоянной чистоте.

Конечно, при несоблюдении санитарных требований большое количество бактерий скапливается на местах соприкосновения с остатками пищи: на раковине, поверхности вокруг нее и на губках для мытья посуды. Поэтому санитарная служба не рекомендует надолго оставлять грязную посуду на кухне. Регулярно чистите дезинфицирующими средствами раковину и прилегающие поверхности, а после мытья посуды вытирайте их насухо. Эксперты отмечают максимальный рост вредных микроорганизмов на губках для мытья посуды, вплоть до роста уровня загрязненности больше, чем на сиденье унитаза в несколько сотен раз. Поэтому еженедельная замена губок для мытья посуды обязательна для каждого дома.

Еще одним опасным местом распространения бактерий служат разделочные доски. Обязательно используйте разные приборы для резки различных типов еды: сырого мяса, овощей и готовых продуктов. По прошествии мойте их с дезинфицирующими средствами и вытирайте полотенцем.

Бытовые приборы, используемые для готовки блюд, также подлежат санитарному уходу и контролю. Мокрые части мебели и техники обязательно протирайте полотенцем, ручки техники необходимо регулярно дезинфицировать. Известно, что на ручках плиты зачастую образуется невидимая глазу плесень. Поэтому постоянная чистка от грязевого и жирового отложения, а также поддержание сухости бытовых приборов позволит сохранить здоровый микроклимат в доме.

В список рассадников бактерий также вошли: влажная посуда, холодильник и кухонные полотенца. Соблюдение правил хранения продуктов питания – главное действие для предотвращения попадания вредоносных бактерий в пищу. Поэтому храните в холодильнике отдельно сырые и готовые блюда, а также периодически очищайте устройство от загрязнений. Опять же, влажную посуду необходимо вытирать насухо кухонным полотенцем, которые меняются минимум раз в неделю.

Кроме того, не забывайте про поддержание чистоты мусорного ведра путем своевременного выноса мусора и ежемесячной его мойки антибактериальными средствами.

Помните, что соблюдение этих несложных правил приведет к уничтожению бактерий на Вашей кухне и предотвращению возникновения инфекционных заболеваний в Вашей семье.

16 Дек. 2019
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним