Соблюдение температурного режима в помещении

Для нормального функционирования человеческого организма в пределах помещения необходимо соблюдение некоторого уровня таких параметров микроклимата, как влажность, температура и скорость движения. При изменении установленных нормативов человек начинает ощущать дискомфорт и снижение работоспособности за счет нарушения терморегуляции тела.

С целью сохранения самочувствия человека в холодное время года российском законодательстве были установлены следующие нормативы:

  1. 1. Для спортивных залов температура может колебаться в пределах 15-21°С, влажность не должна превышать 60%, а скорость потока воздуха должна быть менее 0,3 м/с.
  2. 2. Для зрительных, читальных, столовых залов температура может находится в пределах 19-23°, влажность не должна превышать 60%, а скорость потока воздуха должна быть менее 0,3 м/с.
  3. 3. Для жилых комнат в организациях социальной направленности температура может находится в пределах 20-24°, влажность не должна превышать 60%, а скорость потока воздуха должна быть менее 0,2 м/с.

Санитарные нормы в теплое время года несколько меняются. Для помещений, где постоянно пребывают люди, температура может находится в пределах 18-28°, влажность не может превышать 65%, а скорость потока воздуха может быть увеличена до 0,5 м/с.

Это значит, что все вентиляционные и отопительные системы в организациях обязаны обеспечивать соблюдение параметров микроклимата на объектах длительного нахождения человека. Особенного это правило касается помещений, где пребывают лица пожилого возраста и лица, имеющие ограничения по здоровью.

Стоит отметить, что снижение температурных пределов в совокупности с усилением скорости движения воздуха приводит к возникновению воспалительных процессов, появлению острых респираторных заболеваний и ухудшению кровообращения. Наоборот, завышение температурного режима приводит к физической и умственной утомляемости, замедлению работы мозга, а также к риску возникновения теплового удара. Кроме того, увеличение влажности воздуха в комнатах становится причиной ухудшения терморегуляции организма и повышения общей утомляемости у человека.

В заключении отметим, что соблюдение температурного режима в помещении играет важную роль в сохранении здоровья человека и общества в целом.

6 Фев. 2020
Вернуться к новостям

хотите избавиться от вредителей? отправьте номер телефона и мы Вам сразу перезвоним